XLFL National Conference 2014

Tulisan kali ini aku dedikasikan untuk Nopitri Wahyuni dan Annisa Sakdiah yang telah lulus seleksi XL Future Leaders batch 4, Alhamdulillah.

Setelah lulus dari seleksi dan telah pengumuman, maka selanjutnya yang akan dilalui XLFL Students adalah National Conference (NatCon)! Yuhu! Mari aku bahas apa saja kegiatan saat NatCon.

Natcon itu kayak apa?
Natcon itu adalah pertemuan pertama XLFL Students dari seluruh daerah di Indonesia. Selamat bertemu teman temam sesama batch ya 🙂

Tempatnya dimana, terus menginap ya?
Biasanya di Grha XL, Mega Kuningan, Jakarta Selatan. Iya menginap, nanti pihak XL akan menyediakan akomodasi berupa penginapan di hotel dan konsumsi. Tenang saja hihi.

Kalau kamu dari Jabodetabek, biaya transportasi ditanggung sendiri ya. Terus saat NatCon 2014 lalu, satu kamar berisi 2 orang. Teman sekamarku dulu adalah Myra Florencia dari LSPR.

Terus perlu bawa apa aja?
Ya standar kok kayak mau meningap 3 hari 2 malam saja.  Baju, make-up, hp, charger, dll gitu deh.

Caution! Jauhi bawa laptop karena yang ada sih………dapat laptop baru hihihi.

Kegiatannya ngapain aja ya?
Hem, kira-kira ini ceritaku saat NatCon 2014 lalu.

Hari Pertama: Kamis, 20 November 2014

XLFL NatCon Day 1
Hari pertama dimulai saat sore hari di Grha XL. Aku ketemu banyak teman-teman. Hem, malu sih mau kenalan. Tapi demi keakraban umat manusia, aku kenalan deh. Banyak sekali loh teman-teman di NatCon hihihi.
– Tanda Tangan Kontrak
Aku dapat kontrak gitu untuk ditanda tangani. Setelah dibaca secara saksama dalam tempo yang tidak sesingkat-singkatnya, aku dan beberapa teman-teman bingung beberapa hal. Katanya Kakak-Kakak batch sebelumnya, XLFL Students akan difasilitasi pulsa per-bulan 200.000, nah kalau tidak salah (ya benar dong yha hihi) di kontrak tidak ada tulisannya. Terus kita jadi galau gitu deh, tapi yaudahlah yhaa. Rezeki ga kemana, sampai saat ini pulsa mengalir deras kok.
– Pembagian handphone dan Chromebook
Whoa whoa! Betapa cintanya XL pada XLFL Students, karena tiba saatnya pembagian handphone dan chromebook. Wah terserah deh mau mereknya apa, dapat fasilitas saja sudah Alhamdulillah gitu. Bersyukur deh jadinya. Terus nanti dikasih nomor baru yang berupa nomor XL tentunya.
– Coba Gadget Baru
Nah, handphone yang aku dapat itu Acer Z500 yang kayaknya masih jarang di Indonesia hihi. Kita diminta set up simcard ke hp. Lalu, laptop yang aku dapat itu Chromebook loh, malah kayaknya chromebook belum ada di Indonesia saat aku dapat tahun lalu. Kamu belum tahu apa itu Chromebook, baca deh disini.

Sudah deh, malamnya kita diantar ke hotel menggunakan bis. Hihi, siap siap untuk besok yang lebih cetar membahana.

Hari Kedua: Jumat, 21 November 2015

XLFL NatCon Day 2
Setelah sarapan pagi di hotel, semua XLFL Students kembali diantar ke Grha XL.
– Pengenalan pada Acer dan Google Technology
Semua students sudah dapat handphone Acer dan Chromebook, nah tiba saatnya dikenalkan pada cara pemanfaatannya. Terus nanti dikasih tau kalau handphone atau Chromebook rusak harus menghubungi siapa.
Welcoming dari VP Corporate Communication & CEO PT XL Axiata
Tiba akhirnya saat XLFL Students dipertemukan dengan…….jodoh….eh bukan hihi, maksudnya dengan Ibu Turina Farouk selaku VP Corp. Comm. Dan Bapak Hasnul Suhaimi selaku CEO saat itu. Nanti kita dibikin bangga deh, karena nanti dijelaskan apa saja sih yang akan kita dapat di program XLFL ini.
– Lead Indonesia Challenge
Hohoho.
Sebelum menulis bagian ini, aku mau ketawa dulu ah.
Hihihi.
Jadi gini, klimaks kehidupan di NatCon adalah Lead Indonesia Challenge ini. XLFL Students dibagi dalam beberapa kelompok sesuai pulau di Indonesia, lalu diminta bekerja sama sebagai konsultan untuk memecahkan suatu permasalahan.
Hem kalau aku buat skema apa yang dilakukan mungkin begini kali ya.
* Setelah aku mendapat kelompok yaitu untuk pulau Sumatra, isu yang didapat tiap kelompok berbeda. Kelompok aku dapat tentang Governance.
* Setiap kelompok harus berdiskusi untuk menentukan sub kelompok yaitu Leadership Team untuk komando, Finance Team, Research Team, Strategic Team, dan tim tim lain yang aku lupa. Ya nanti kita sudah mirip mirip divisi dalam perusahaan gitu deh.
* Diskusi! Semua anggota harus berdiskusi untuk menentukan mau melakukan apa, bagaimana, serta berapa lama waktunya.
* Milestone! Nah jadi kita harus mengisi semacam lembar perencanaan yang disebut Milestone. Jadi ada online sheets yang rinci tentang pencapaiannya mau apa saja, kapan mau dicapai, butuh biaya berapa. Superb lah! Sudah seperti konsultan sebenarnya.
* Pers Conference! Nah kita dikasih waktu yang lama untuk challenge ini dan ada periode waktu tertentu untuk Pers Conference. Seingat aku Pers Conference ada 3 kali, dimana disitu diminta satu orang perwakilan kelompok untuk presentasi mengenai progres yang telah dibuat dan rasionalisasinya, disitu akan adu argumen. Waduuuh.

HOT!
Kira kira kata itu yang menggambarkan Lead Indonesia Challenge hihi, pokoknya membekas deh di ingatan mengenai Lead Indonesia Challenge ini.
* Kamu bayangin aja ya, satu tim kira-kira berisi 20 orang yang belum saling kenal dan diminta kerja sama. Ujungnya pasti ada yang inisiatif jadi leader, nah kalo yang inisiatif itu agak terlihat annoying, santai saja, mari kita hargai inisiatifnya.
* Waktu Sempit, Target Segudang
Belum lagi kalau kamu punya ide untuk diutarakan atau kamu merasa si Leader tim kamu ini agak tidak rasional dalam beberapa hal. Nah, sempit sekali waktu untuk setidaknya menjelaskan atau berdiskusi mana yang lebih baik.
*Lelah
Karena Lead Challenge ini dilakukan sampai malam buta, ya akan mulai merasakan lelah gitu. Tidur tiduran lah, mulai lelah, cape, main hp.

Sudah deh, pada akhirnya akan kembali ke hotel. Terus saat di hotel, istirahat sebentar dan kembali bertemu anggota kelompok karena besok perlu Presentasi Hasil Lead Indonesia Challenge di depan manajemen XL. Huahahaah *tertawa sambil menangis

Hari Ketiga: Sabtu, 23 November 2014

XLFL NatCon Day 3
Pada hari ini dihabiskan untuk presentasi hasil Lead Indonesia Challenge, terus bakalan ditanya tanya gitu loh habis presentasi, hayoloh hihihi. Setelah itu acara kelulusan XLFL Students batch 1. Yah bakalan ada acara semacam talkshow gitu, asik kok jadi menurut aku tidak perlu dijelaskan lebih lanjut.

Hari Keempat: Minggu, 24 November 2015

XLFL NatCon Day 4
Tiba akhirnya hari terakhir. Kegiatan di Grha XL seputar motivasi dari Bapak Hasnul Suhaimi dan pengenalan program CSR XL yang lain. Kamu bisa lihat di gambar di atas ya, hari ini santai asik gitu deh hihihihi.

Alhamdulillah tulisan aku akhirnya selesi yaaaa!

SARAN dan PESAN
Kira-kira ini saran aku untuk memudahkan kehidupan umat XLFL di Natcon hihi.
1. Kenalan Sana Sini
Penting loh untuk kenalan sebanyak-banyaknya biar nantinya tidak kaku dan awkward satu sama lain. Banyak loh momen bersama, seperti saat sarapan, makan siang, dll. Tidak mau kan kamu having conversations hanya sama teman yang kamu sudah kenal sebelumnya? Hehe.
2. Sabar dan Penuh Pengertian saat Lead Challenge
Kalau nanti kamu merasa hal yang dibahas di kelompok kamu kurang rasional, coba ajukan argumen dengan data dibanding asumsi walaupun asumsi kamu rasional tingkat dewa. Agar selanjutnya argumen kamu cepat diterima forum. Nah, kalau nanti kamu mulai bosan dan teman-teman kamu pun tidur-tiduran, kamu perlu sabar loh ya! Tetaplah do research dan semangatin teman-teman! Malu loh kalau kelompok lain bisa do better tapi kelompok kita biasa biasa saja hiiih no way.
3. Perhatikan dan beri nama gadget kamu!
Jadi saat NatCon 2014 lalu, saat Lead Indonesia Challenge tepatnya, ada yang handphone nya hilang. Huhuhuhu sedih. Bahkan itu di Grha XL ya. Saat Lead Challenge tuh handphone dan Chromebook sudah bertebaran dimana-mana saking pusingnya. Jadi berikan label nama pada gadget kamu dan ingat selalu dimana kamu menaruhnya.

Semoga tulisan aku yang sepanjang jalan kenangan ini berguna yaaa 🙂

Happy National Conference!